topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オスマン帝国:宮廷料理人の試験課題 - 2011.10.08 Sat

テレビのドキュメンタリーを見ていると、
オスマン帝国の宮廷料理人になるためには
試験があるらしい。
osmanlı

してその課題はというと・・・、
Soğanlı yumurta
あめ色玉ねぎの目玉焼き?
soğanlıyumrta


Soğanlı Yumurta
Yumurta Osmanlı'nın çok tükettiği bir gıda maddesiydi.
Terbiyelerde,çorbalarda,tatlı ve tuzlu hamur işlerinde,
sebze mücverlerinde,hatta pirinç lapasında bolca kullanıldığı gibi,
sahanda yumurta,çılbır,haşlama,lalanga,süngeriye ve
kaygana yapılıp afiyetle yeniyordu.

Ramazanın onbeşinde padişaha sunulan iftar yemekleri arasında
soğanlı yumurta da yer alırmış.Padişah soğanlı yumurtayı beğenirse,
yemeği pişiren Enderun Efendisini kendisine kilercibaşı* seçermiş.

Malzemeler:(材料)
・6 orta boy soğan(dişi soğan denen tatlılarından olmalı)
 中ぐらいの玉ねぎ6個(甘みのある玉ねぎを使いましょう。)
・5 kaşık tereyağı(75gr.)
 スプーン5杯 無塩バター(トルコでは基本無塩バターなので。)
・8 yumurta
 8個卵
・2 kaşık sirke
 スプーン2杯 お酢(りんご酢かぶどう酢?)
・2 tatlı kaşığı şeker
 ティースプーン2杯 砂糖
・1 tatlı kaşığı tarçın
 ティースプーン1杯 シナモン
・1/2tatlı kaşığı yenibahar
 ティースプーン半分 オールスパイス
・1 tatlı kaşığı taze çekilmiş karabiber
 ティースプーン1杯 コショウ
・tuz
 塩

Yapılışı:(作り方)
Soğanları halka halka doğrayıp tuzlayın.
玉ねぎを輪切りにして塩をふりかけましょう。
Genişçe bir tavada yağı eritin ve çok kısık ateşte,
大き目のフライパンにバターを溶かして小さな火で
tahta kaşıkla karıştırarak,soğanlar nar gibi oluncaya kadar
木のスプーンでかき混ぜながら玉ねぎをあめ色になるまで
en az bir buçuk saat kızartın.Kavurup yakmamaya dikkat edin.
少なくとも1時間半炒めましょう。焦がさないように気をつけて。
Bir buçuk saatin sonunda eğer tavada fazla yağ varsa süzün.
1時間半炒めてフライパンに油が残っているようなら捨てましょう。
Sirkeyi,şekeri,ve yenibaharı soğanlara katıp iyice karıştırın.
お酢、砂糖、オールスパイスを加えてよくかき混ぜましょう。

Büyük bir tahta kaşığın tersi ile soğanları tavanın içine düzgünce
大き目の木のスプーンの裏側を使って玉ねぎを平らにならして
yayın ve yumurtaları kıracağınız 8 yuva açın.
卵を割りいれるためのくぼみを8個あけましょう。
Yuvaların içine yumurtaları kırın,tavanın kapağını kapatın ve
くぼみの中に卵をわりいれふたをして
hafif ateşte yaklaşık 10 dakika pişirin.Arada bir kapağı açıp
大体10分小さい火にかけてください、時々蓋を開けて、
yağlı soğan suyundan bir kaşık alıp yumurtaların üzerinde gezdirin.
周りの油を卵の上にかけてください。
Yumurtalar hazır olunca "ilik gibi olmuş"soğanlarla birlikte
卵が出来上がったら玉ねぎと一緒にお皿に盛って
servis tabağına alın,karabiber ve tarçın serpiştirip servis edin.
コショウとシナモンをかけて召し上がれ。

*Kilercibaşı:Saray ve konaklarda,erzakların korunduğu
büyük kilerlerden sorumlu üst düzey görevlilerden biriydi.

***Kaynaklar:Marianna Yerasimos-Osmanlı Mutfağı
A.Süheyl Ünver-İstanbul Risaleleri
R.Şenler-Osmanlı Sofrası


テレビのレシピに一番近かったものです。
オリジナルはこちらから

誰か作ってくれたらぜひ食べてみたいです。
(自分ではつくりません、
1時間半も玉ねぎ炒める根性がありません。

では、良い週末を。

追記:訳せといわれたので訳してみましたが、
    間違ってたら申し訳ございませぬ。ご容赦を。

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ タイルクラフトへ

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://izniktile.blog.fc2.com/tb.php/50-b66df9d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アヒルが2匹の絵付け皿 «  | BLOG TOP |  » ルーミー模様のチンタマーニタイル

プロフィール

zeytin

Author:zeytin
Zeytinと申します。
トルコと関わり二十数年。
イズニクタイルに魅了され、
ただいま絵付けの修行中。
だらだらとした日常を返上し、
日に月に進歩したいものです。
(あくまで願望・・・)
誤字脱字ご容赦。
どうぞよろしくお願いします。

最新記事

Photo Gallery

最新コメント

カテゴリ

未分類 (0)
・はじめまして (0)
・トルコタイル チニ(Çini) (0)
 ―タイル画 (46)
 ―オブジェ (14)
 ―絵付け皿 (13)
 ―絵付けデザイン (7)
 ―材料 (6)
・展覧会 セミナー (22)
・陶芸 (5)
・トルコ伝統工芸・手芸 (15)
 ―ヤズマ(トルコの木版染め) (15)
 ―ケチェ(トルコの羊毛フェルト) (17)
 ―キリム・絨毯・織物 (2)
 ―石鹸 (1)
・その他手工芸 (7)
・トルコの博物館・旅行・モスク (24)
 ―イスタンブル(İstanbul) (40)
 ―エディルネ(Edirne) (8)
 ―ブルサ(Bursa) (3)
 ―イズミト(İzmit) (1)
 ―キュタフヤ(Kütahya) (1)
 ―チャナッカレ(Çanakkale) (2)
 ―ベルガマ(Bergama) (1)
 ―コンヤ(Konya) (1)
 ―アイドゥン(Aydın) (1)
 ―ボル(Bolu) (1)
 ―サフランボル(safranbolu) (2)
 ―チャンクル(çankulu) (1)
・トルコ日常 (182)
・愉快な訪問者 (10)
・面白い話 (20)
・日本日常 (6)
・日本の文化 (4)
・我が家の女王様(猫です) (33)

月別アーカイブ

にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

ワンクリック募金

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。