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2012-06

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はちみつ - 2012.06.12 Tue

bal001.jpg
余り美しくない写真で失礼いたします。
これは何かと言うと・・・蜂蜜です。
何をしているかというと蜂の巣と蜂蜜を分けております。

我が家では蜂蜜と言うと
ギレスンとかエルジンジャンとか
どこぞやのキョイ(村)で取れた蜂蜜を
bal002.jpg
このようにどかっと購入いたします。
私などは蜂の巣ごと口の中に放り込み、
野生的に食するのがすきなのですが、
家族の中にはそれが出来ない軟弱な輩もいるわけで、
面倒ですが網に放り込み
数日放置すると・・・
bal003.jpg
このように蜂蜜が取れるのでございます。

日本にいる時は蜂蜜が苦手でした。
食べるとのどが焼けるような感じがするのです。
そのことをトルコ人に話すと、笑われました。
安い蜂蜜食べるからだよと・・・。
ちゃんとした蜂蜜食べればのどなんか焼けないよといわれ、
いわゆるオーガニック(?)といわれるキョイで取れた
蜂蜜を食べると、あらら、本当にのどが焼けない。
気分的なものなのかなんだか良くはわかりませんが。

トルコでも蜂蜜と言えばピンきりです。
一番よいとされるのが
カラコバンと呼ばれる蜂蜜。
bal-karakovan.jpg
丸太をくりぬきつくった巣箱を木の上などに配置し、
以後一切手を加えないという、
オーガニック中の王道。
イスタンブルでは一般庶民にはちょっとやそっとでは買えません。
いつの日か一度口にしてみたいものです。

ついでに、蜂の巣でつくったロウソクは良い匂いがし、
火が長持ちすると言う記事を読みました。
わが家で残る蜂の巣も、
もったいないのでロウソク作りに挑戦。
しかし、溶かしたのはいいのですが
あちこちにへばりつき、
乾かす段階でカビが生え、
結局断念。
思いつきだけではなかなか上手くはいかないものですね。
残念無念・・・・。

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Author:zeytin
Zeytinと申します。
トルコと関わり二十数年。
イズニクタイルに魅了され、
ただいま絵付けの修行中。
だらだらとした日常を返上し、
日に月に進歩したいものです。
(あくまで願望・・・)
誤字脱字ご容赦。
どうぞよろしくお願いします。

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